Кофемашина требует минимума участия человека при приготовлении кофе. Она сама молит, заваривает и подает его в чашку. А вот процесс удаления накипи в кофемашине уже может зависеть от человека и других моментов: качество используемой воды и наличие автоматической системы очистки от накипи. 

Чистка кофемашины необходима, как регулярное действие, которое исключит дорогостоящий ремонт. Поверьте, произвести удаление накипи в кофемашине самостоятельно не так уж трудно. Но для начала нужно понять, что происходит во время декальценации внутри кофемашины. 

Во время включения и выключения кофемашина самостоятельно ополаскивает заварочный блок, промывает каналы подачи горячей воды. Это происходит без использования химиеских реагентов. Во время декальценации происходит дополнительная промывка заварочного блока водой с добавлением хических моющих средств. Именно эта процедура лучше всего продлевает жизнь кофемашине, ведь накипь - самая распространенная причина поломки, ведущей к ремонту. 

Как правильно осуществить процедуру чистки кофемашины? У каждой модели есть инструкция в бумажном виде (или ее можно скачать из интернета), которую следует прочитать и ознакомиться с пошаговым руководством. У недорогих моделей процесс включает в себя с десяток действий, когда человеку нужно нажимать соответствующие кнопки и заливать жидкость. У топовых кофемашин, стоящих свыше 50 тысяч рублей, очистка от накипи состоит из двух шагов: добавление чистящего средства в бункер для воды и нажатие одной программирующей кнопки.  Если Вы хотите пригласить мастера для очистки кофемаишны , то он будет производить те же действия: искать в Интернете инструкцию, если модель не предельно популярная, нажимать кнопки и добавлять средство в воду.

Понять, что вашей кофемашине нужна чистка очень просто.  Начинает мигать сигнал и появляется предупреждающий текст на экране, который указывает на необходимость удаления накипи. Это происходит после того, как внутренний счетчик в кофемашине насчитает N-количество приготовленных порций кофе при текущей жесткости воды. Если в настройках указана нежесткая вода, то количество порций от чистки к чистве будет больше. Если вода жесткая, то количество порций меньше.

Жесткость воды - самый существенный фактор, который влиент на образование накипи. В комплекте к кофемашине DeLonghi всегда всегда прикладывается тестовая полоска для определения жесткости воды. После вскрытия кофемаишны вы ее сможете найти в книжке-инструкции. Макнув тестовую полоску в воду вы поймете по индикатору, какая у вас вода. На основании этого вносится информация в программу кофемашины и онас расчитывает количество порций , после которых нужно будет провести очистку. Если никание данные в кофемашину не внести, то она выставит настройки, как будто у вас жесткая вода. 

После того, как ваш кофейный аппарат подал первый сигнал о необходимости очистки, не стоит затягивать с этим. В самых продвинутых кофемашинах из-за этого может отключиться часть функции, пока вы не провежете очистку. Если провести очистку нет возможности, то можно продлить время между необходимыми очистками, начав использовать очищенную бутилированную (мягкую) воду.

Средство для очистки  накипи каждый производитель создает свое. Состав жидкости разрабатывается с учетом материало, которые используются в кофемашине, чтобы ничего не повредилось и не испортилось. Как правило это средство концентррированное и его хваатет на несоклько чисток. Средство от накипи используют на первом этапе, когда концентрат размешивают с водой в емкости для чистой воды. Помимо жидкости, средство от накипи может быть в виде растовримых таблеток, которые опускаются в емкость для воды и растворяются в ней.  

Помните, что даже если используете супер фильтрованную и мягкую воду, то вашей кофемашине нужна очистка хотя бы раз в год. так вы задействуете те агрегаты, которым обычно не пользуетесь (например,подача кипятка). Тем более нужно провести очистку, если ваша кофемашина по какой-то причине не подает сигнала об очистке уже больше года.

С уважением, Делонги Экспресс