Как  правильно чистить кофемашину  от накипи

Поздравляем, вы стали владельцем кофемашины. Теперь каждое утро вы просыпаетесь под бодрящий аромат кофе и получаете вкуснейшую порцию энергии и позитива. Но потом наступает день, когда на приборной панели загорается индикатор очистки от накипи и пора проводить процедуру декальцинации.

Прежде чем приступить к очистке, давайте разберемся, что такое накипь в кофемашине. Это образование белого налета (накипи) на поверхности нагревательных элементов.  Налет образуется при нагреве воды, когда из нее выделяются ионы металлов и образуются солевые соединения.   В кофемашине накипь образуется в бойлере или термоблоке. В кофемашинах Делонги чаще всего используется термоблок, поэтому процедура очистки от накипи напрямую воздействует на термоблок – сердце вашей кофемашины.  

Итак, с причиной накипи мы разобрались, теперь перейдем к самой очистке. Для этого вам понадобиться фирменное средство DeLonghi  Ecodecalk. Как правило, производитель в комплект с кофемашиной DeLonghi добавляет упаковку Ecodecalk для проведения одной очистки. Эта она – таинственная жидкость в пластиковой упаковке как на фото. Этой порции хватит ровно на один цикл очистки.

средство от накипи делонги

А теперь самое главное – проводить очистку от накипи нужно строго по инструкции к вашей кофемашине. Это сложное устройство и в каждой модели заложен свой механизм. Где-то это полностью автоматическая очистка, а где то полуавтоматическая. Если инструкции у вас нет под рукой, то воспользуйтесь интернетом. Введите в поисковик название вашей кофемашины и сочетание «скачать инструкцию». Если вы не знаете название свой кофемашины, то отыщите заводскую наклейку на дне кофемашины или на задней стенке как на фото (модель ECAM 21/117).

Когда вы скачаете инструкцию, то найдите в ней раздел «Очистка от накипи» и следуйте всем рекомендациям в строгой последовательности. На первый взгляд это может показаться сложным, но после первой самостоятельной процедуры очистки, вы уже будете уверены в своих силах и в следующих раз сможете провести декальцинацию с закрытыми глазами.

Если текст инструкции вам показался непонятным, то попробуйте найди  в Youtube видеоинструкцию к вашей кофемашине проделайте те же процедуры как на видео. Но здесь уже ответственность за результат будет лежать на вас и на авторе видео. Хотя они редко когда делают неправильно, поэтому можно следовать подсказкам видеоблогеров.

Вы можете спросить, а что произойдет, если я не буду проводить очистку от накипи? При использовании жесткой воды (из под крана или водопроводного фильтра) через 2-3 месяца кофемашина может выйти из строя. Вот тогда вас будет  ждать дорогостоящий ремонт и отсутствие кофе в вашей жизни месяца на 2. 

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не относится к процедуре декальценации. Это просто бережный уход за ней. С помощь. Него вы определенно продлите срок работы заварочного блока и сохраните отличный внешний вид кофемашины. Но от накипи  в термоблоке это не избавит.